注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuan-pingen 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人已从事设备维修二十多年之久,积累了丰富的维修经验,专业修理车床.刨床.铣床.压床.磨床.锯床.剪板机.折弯机起重行车和各种机械设备及控制线路维修。维修范围苏州周边地区!

网易考拉推荐

流血的小河(原创)  

2011-10-06 23:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十多年前,那时的我还年轻,也没有现在那么忙,除了上班,那就是下班。那时起不知道为什么会迷上了钓鱼,只要一有空甚至下班后,就会拿起我心爱的鱼竿往村后的小河跑去,找一棵能避光的杨柳树下,轻轻地放下鱼饵,调整好浮标,坐在地上等着鱼儿上钩。

那时候村后的那条无名的小河真的很美,有座很短只有几米长的小桥。河的周围还有几棵能供人们纳凉的杨柳。那柳枝长长的垂直延伸到水面,河里的水可清可清的,一眼能看清河底的小鱼小虾,在茂密的水草丛中穿梭。看到小鱼儿时不时地冒上水面寻食,时而跃出水面抢吃刚从柳树上掉下的小虫儿,时而哧溜一下钻入水底,此刻河面上就会出现一个个圆圆的小圈圈。那小圈圈在中间往外扩散,从小变大,然后慢慢消失,周而复止,恰似一幅美妙的图画。那景色只有身在此景中才能感悟到它的美丽。这也是一幅唯美的小桥、流水、杨柳、村庄动感的油画。于是我常常在那熟悉的杨柳树下垂钓,边欣赏河中那周而复止的一个个小圈圈,望着那一个个小圈圈几乎给我带来很多遐想,想自己等到年迈时会不会还像现在这样悠悠自得在那棵杨柳树下甩竿钓鱼,呼吸着新鲜空气呢?会不会看到那最熟悉的小圈圈呢?思绪会不会再次被河中颤动的鱼线惊醒?真的每一次垂钓总是多少有些收获,每一次收起鱼竿回家时我那宝贝女儿总是站在门口迎接我,说:“爸爸你今天钓到多少鱼呀?爸爸今天的鱼大不大?”于是忙接过我的鱼篓,把小脑袋几乎伸进去看个究竟,便高喊:“妈妈快来啊,把这条最大的给我红烧。”因为她喜欢吃的就是红烧鱼了,看到脸上高兴的样子,我也会跟着一起乐。是啊,儿时候女儿真可爱。

岁月一天天流逝,唯有那村后的小河依然流淌着。那熟悉的小河,熟悉的环境,唯有不再熟悉的是河里的水没有以前清澈了,小河也不再有昔日的风景,再也看不到周而复止的小圈圈,更看不到鱼虾在水草中穿梭的身影,能看到的是浑浊不堪的污水,还有五彩缤纷的塑料袋,有红的、黄的、绿的、白的、黑的飘在水面上。各种生活垃圾吞噬着那条小河,一阵微风吹来会带来阵阵臭味。此时我的心里像打翻了醋坛子一样酸溜溜的,就这么十几年这条河再也不会有以往的风景,因为它已经被我们这一代人给污染了。小河它不会说话,也说不出来,因为小河心里在流血。小河的命运何去何从只有天才知道。也许再过十几年小河可能不存在了,它只能以臭水沟得命运来结束,也许还有可能看到久违的小圈圈,不是鱼儿抢食的小圈圈而是河底下发出的沼气泡泡而已。凭良心说我真的为即将逝去的小河流泪,是什么让这时代的人们变得冷漠,也真的让我沉思。

国庆长假将至,经过前一时期的繁忙紧张的工作,乘着这次长假好好的休闲一回。于是我找出存封已久的鱼竿、渔具准备再次重温那鱼儿上钩的情景。那甩手起竿鱼儿离水的一瞬间,仿佛回到那清新自然的过去,那心情真是无法用语言来形容。由于现在附近能钓鱼的场所越来越少,于是我将考虑驾车去较远的河塘去垂钓,也许可能我将无功而返,但是能呼吸一下郊外的新鲜空气,去领略一下田园风光,也是人生一大乐事。

 

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017