注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuan-pingen 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人已从事设备维修二十多年之久,积累了丰富的维修经验,专业修理车床.刨床.铣床.压床.磨床.锯床.剪板机.折弯机起重行车和各种机械设备及控制线路维修。维修范围苏州周边地区!

网易考拉推荐

雪的畅想[原创]  

2013-01-03 18:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高挂在天上的是孤独,坠落在人间的是沉寂——冬,洒满了一地的柳絮,送来了寒瑟的北风。当寒冬来临的时候,当2012岁未的时候今冬第一场降临苏南小镇,雪花在空中飞舞,飘飘悠悠。感激冬天的来临,能让我享受到如此美妙的洗礼……

盼着一场厚实的冬雪。没有雪的冬日,似乎总让人觉得缺了些什么。可不是吗,少了雪的滋养,那些树木,草色,一律是一脸地焦灼。悄然开放的蜡梅,因为少了雪的光顾,也就少人问津地把晶莹剔透悄然地藏起来,静静地在墙角,不再引人注目。棕榈,因为没有雪的覆盖,那叶片也单调了许多。房檐,因为少了雪的点缀,连冰凌也不愿意长大,只是短短的一截,发育不良一般地瘦弱。那轰轰烈烈的雪来了吗?

小时候喜欢多雪的冬日,你说。在那结满厚冰的河面,随同一帮伙伴嬉闹,垒雪人,全然不顾热汗湿了发梢,只有那放飞的童真。喜欢多雪的冬日,你说。在那飞雪漫天的异域,喜欢多雪的冬日,我也是。记忆中的雪漫天飞舞着,悄无声息地就覆盖了青青的麦田,房顶积满了浅浅的一层,灰色便成了白色。树杪慢慢变得剔透,行人的脚印渐渐没了踪影,整个的世界苍茫一色。淡蓝色的炊烟,才冲出烟囱,很快便被风吹得无影无踪,消失在漫天飞絮之中了。

冬日的河,静流无声。雪飘下河滩,金色的河滩变成银色,河中的小船静静地躺在水面,一枝竹篙笔直地竖在船头,像个桅杆似的。这样的日子,摇船的人也是少之又少,那银色的河滩很快让厚厚的绒绒的有如棉被一般的雪覆盖着,稀疏的几只脚印踏出浅浅的痕迹,通向村庄的小路,村头的柳枝,舞动着的枝条犹如纷乱的发,抖落的积雪融在水面,结成薄薄的冰花,凝固在河岸。

脚踏上厚厚的雪,轻轻的脆响紧紧跟随。河滩的正中央,人们掘开一方数米见方的大洞,冰河里深处的水才是烹茶的好水。木质的跳板下,早有人凿开厚厚的冰面,凿开之处重又结成薄薄的冰层,汲满带着冰碴的水,再踏着脆响走过河滩,回到河岸,穿过小巷,掩上门户。煮水烹茶的功夫,整个屋子也变暖了起来。厚实的积雪里,所到之处皆是苍茫一色,滑倒在雪地里,也便顺势打个滚,或是赖在雪地上迟迟不愿爬起,直到寒意侵入,带走身体的热量,方才恋恋地起身跺脚,让脚的麻木得以缓解。是啊,儿时候的冬天充满欢笑,充满纯结,冬天有雪的日子真的很美,很迷人。

今天2013的第三天,正是放假期间,因为天气的原因,总是呆在室内还是感觉有点冷,望着窗外天空阴沉沉,看来又要下雪了,久盼的飞雪,午后时分2013年第一次雪悄悄地飞临。纷纷扬扬,片片雪花下在地上很快就化成水了,没有以前那么壮观。站在自家的院子里,伸出双手,任由它落在发际,眉梢,肩头,感受着它的清凉。记忆中的雪是那么浪漫,那么纯结,仿佛又让我回到孩提时代的日子,时常每一次雪后总是会捞起一把松松散散的雪,攥成团,扔向远处;扔向玩伴,扔向房顶,树梢。雪越积越厚,垒起的雪人也便威风凛凛。而那时,古老的祖屋,厚厚的积雪在白墙灰瓦之间挂出冰凌。晶莹的冰锥握在手里,暖在心里。欢笑声中,雪里的奔跑,不意间滑向那棵老树,积雪便纷乱地砸下来,瞬时,你变成了一个雪人。雪里的童趣,总是冬日里温暖的期盼。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017