注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuan-pingen 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人已从事设备维修二十多年之久,积累了丰富的维修经验,专业修理车床.刨床.铣床.压床.磨床.锯床.剪板机.折弯机起重行车和各种机械设备及控制线路维修。维修范围苏州周边地区!

网易考拉推荐

小镇影院兴衰史[原创]  

2013-08-13 16:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连日的高温,迫使小镇马路上的行人匆匆忙忙,快步离开这滚烫的是非之地。可以在马路上煮熟一个鸡蛋还是我有生以来第一次遇到,今年的高温天持续时间长温度之高在本地有记载以来还是首次,这样极端的天气既然让我给碰到了,也算有幸吧。由于正值午时,也许是最热的时候,气温高达41度真的让人受不了,匆匆进入凉爽的商店购买了所需要的物品,并环绕四周这个曾经是电影院的原址,如今已没有电影院的影子,以一排排商店所替换,还有后面一幢幢住宅小区,忽然脑海里浮出儿时的记忆,想起电影院鼎盛辉煌。

在儿童时代,也是物资十分溃乏时期,小镇上难得放上一场电影,但只要小镇上一放电影大伙都会奔走相告。街上的露天电影天还没黑就有人早早拿出家里的长板凳占位子,小孩子由于顽皮很少能安安稳稳坐着等电影开映,到处乱窜。待到开映时早已人山人海,要能看到电影只能拼命往里挤,挤到最前排席地而坐。由于离得太近总是把头抬得老高老高的,一场电影下来头会发酸。随着时间的推移小镇逐步发展,小镇各设施已无法满足人们的需求,于是在小镇旁边拓宽了一条新马路,各个商店逐步移到新马路上,新马路上也建起一座能容纳上千人的电影院。那时候的电影院刚建好后感到影院十分雄伟漂亮,由于是文革以后拨乱反正时期,封尘已久的电影戏曲逐步解禁。电影戏曲轮番上映,好不热闹,每放一次电影总是人满为患,每一次有新影片放映时买票窗口总是人挤人,费了九牛二虎之力才能买到。当时的票价都是一角钱,由于家庭比较拮据,自己还是个孩子,有时候口袋里连一角钱也没有,可到了晚上总是想办法挤进影院,解解馋。有时难免会被逮住。小孩么,逮到了也不害羞,这个年代的小孩都这样都挺顽皮的。

过了几年大约是在八十年代初,我记得非常清楚影院放映一部新片,由李连杰主演的“少林寺”,那部电影在当时可以说创票房记录了。虽然只有一角钱的票价,连放几天,天天爆满,影片的情节也迎合年轻人的需求,爱情加打斗,非常精彩,像我这个年龄段的人几乎都看上好几场。电影市场在这个时候可以说是个鼎盛时期,当时在电影院工作的人对外来说是相当诱人的职业,工作轻松,还可以免费饱览所有的新片,人人都很羡慕。在那时候电影都以政治有关,符合当时形势,以宣传为主,很难看到纯娱乐搞笑影片,非常单调。随着改革开放,迎合市场需求引进了涉及到现代生活题材的香港影片,比如“巴士奇遇结良缘”、“欢天喜地对亲家”,这些娱乐节目相当受到内地人欢迎,也感到非常新鲜,非常好奇。后来一大批港片大量涌入,武打片、警匪片只能在录像厅看到,情节里人物恩恩怨怨,打打杀杀,帮派之争,让内地年轻人如痴如醉。但也不必要为影片里的情节所迷惑,因为港片纯粹是以娱乐为主,也不必为那一方叫好和惋惜,全都是假的。

后来社会的发展科技的进步,VCD大量进入普通家庭,去电影院的次数越来越少了,人们不必到影院看电影了,在影像店里能淘到所有的影片。不管是正版的,还是盗版的,只要能放就可以了,在家看电影不会受外界影响,想什么时候看就什么时候看,十分惬意的泡上一壶茶嗑着瓜子,慢慢享受。这样电影院从此以后不再有往日的生机,逐步逐步潇涤,影院为了维持生计,也想了很多办法拉拢人气,请了一些非正规的歌舞团,表现一些十分低俗的节目吸引人。可是市场经济是无情的,再怎样也无法挽救不了影院悲惨的结局,关门歇业。

小镇的电影院从鼎盛到逐步衰退,,只有短短的十几年时间,时间真的很短,短的很让人难以置信。是不是影院体制不完善?还是时代改变人们生活方式习性,这个问题也不必要去深究。任何事物都是迎合自然规律,没有永远的辉煌,再强的王者也总有一天退出历史舞台,但主要是在这整个过程中带给你曾经的欢笑和无穷的回味。如今影院早已不见踪影,只有在记忆中去追寻,小镇还是那个小镇,和往日不同之处就是有更多的有外地人充斥市场,促使小镇经济飞速发展,小镇的生活质量得到改善,幸福的路上处处充满阳光。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017