注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuan-pingen 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人已从事设备维修二十多年之久,积累了丰富的维修经验,专业修理车床.刨床.铣床.压床.磨床.锯床.剪板机.折弯机起重行车和各种机械设备及控制线路维修。维修范围苏州周边地区!

网易考拉推荐

秋天的柿子[原创]  

2014-11-03 19:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在秋冬交替的季节,是一年中最美好的时段,每天都能看到厂里围墙外柿子树结上了累累硕果,散发出阵阵果香味,在秋风的吹拂下,轻轻的舞动,真让人垂涎欲滴,好想摘一个尝一下,也好想知道今年的柿子比以往甜否。在众多水果中柿子对我诱惑很大,甜腻可口,营养丰富,可以说是果中之珍品,虽然生长在苏南的柿子没有北方那么鲜艳,不知是地域原因,还是果树的品种,苏南的柿子看上去很别扭,浅黄中带黑色,软软的一捏马上开裂,没有看相,但吃起来口感确实不差,甜而不腻,涩而不麻,这也算是地方特色吧。

还记得几年前的夏天,厂里原先配电室由于发展需要,搬迁在厂内边缘区,也正好靠在围墙边,围墙外有几颗柿子树,看着那茂盛的枝叶,心想待到深秋时节一定会结上很多的果子,到那时真让我近水楼台先得月。等啊,盼啊,终于等到柿子成熟时节,时刻注意柿子动态,看到柿子好似成熟,于是我叫来一辆铲车,人站上面升上去,送到围墙上,因为铲车两个叉有一米长,人可以往前挪动,这样可以摘得更多,一下子能摘到的柿子被我全摘下来,看看足有十几个柿子。此时树的主人好像听到了什么赶紧出来,看到我人已经从围墙缓缓下降,无奈的咕哝了几句,也没有声音了。从此后这棵树上的柿子总是很早就提前收了,他怕我再次光临,其实摘柿子纯属好玩,毕竟也值不了几个钱,如今又到了柿子成熟,看着一个个将熟的柿子,想到自己几年前的蠢事,感到很羞愧,真想对他说声对不起,但愿这颗柿子树会给他丰厚的回报。

今天下班回家,一进门看到茶几上放了好多柿子,足足有十几个之多,就问柿子是谁家送的,老婆说,柿子是后面那家送的,因为我家后面住着一对年老的夫妻,儿女都不住在一起,他们家所有的水电维修都我帮他们解决,他们家和我们关系真的特好,我也是一个乐于帮助的人,所以他们家的柿子树一到成熟时,总是第一时间拿来给我尝鲜,他们也知道我十分喜欢吃。但每年送来时总是会唠叨几句,说柿子不能多吃,吃了柿子时注意,什么不能吃,哪几个先吃,哪几个晚吃,但有时看到这么诱人的柿子就会一下子吃上好几个。今天又看到了这么多柿子,赶紧拿起了一个,软软的,剥了皮,里面的水都流下来了,吃了一口感觉今年的柿子要比往年都甜,甜甜的美美的,心想这也许是付出自然有回报吧。

在苏南地区种柿子可以说纯粹是好玩,它不像北方地区当经济作物来创收,也没有北方柿子那样鲜艳。一般农村有条件的农户会种上一二棵自己吃吃,吃不完送人,市场上确实很难见到本地的柿子卖,但像我没有条件种上几棵,但每年在这个晚秋时节总能吃到很多柿子,每年成熟时家里总会闻到淡淡清香味,这香味一直延续到冬季来临。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017